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Les vins entre traditions et innovations, quels défis ?

20 mars, 18:00 - 19:30

Pour le Développement des Sciences et de l’Innovation (PDSI) au service des Transitions

en présentiel et sur les réseaux sociaux

Intervenants :

  • Jean-Louis Escudier, ex-chercheur INRAE, co-auteur du livre «De l’oenologie à la viticulture»
  • Yannick Le Gratiet, directeur d’Oenodia

Modératrice :

Florence Lutin, ex directrice scientifique d’Eurodia, membre du Comité des Arts Chimiques de la Société d’Encouragement pour l’Industrie Nationale

L’histoire de la vigne et du vin remonte à plus de 2000 ans. Sa production (258 millions d’hectolitres dans le monde, dont 45 millions en France en moyenne) s’est internationalisée avec de nouvelles exigences de qualité.

Dans une filière forte de ses traditions, les connaissances et les défis progressent rapidement. Ils font évoluer les savoir- faire. Beaucoup de données changent au niveau socio-économique, biologique, biotechnique, et maintenant climatique et environnemental ; les leviers technologiques ont beaucoup évolué, l’œnologie est devenue de plus en plus exigeante et précise en termes de résultats.

Une oenologie de précision s’est positionnée en continuum de la viticulture de précision. La teneur en alcool du vin augmente, son acidité diminue. L’absence de dépôts dans les bouteilles fait partie du cahier des charges du négoce international. Il faut donc adapter le vin à ces nouvelles contraintes.

La société Oenodia, depuis plus de 25 ans en partenariat avec l’INRAE, a su répondre à ces défis par le développement industriel de technologies « dites soustractives » qui limitent les intrants chimiques.

La réussite de ce partenariat public-privé vous sera présentée au cours de cette conférence, une « success story » sur une thématique qui nous tient tous à cœur.

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Jean-Pierre PLONQUET

Vice-Président

Vice-Président de la Société d’Encouragement de l’Industrie Nationale et membre du Comité Agriculture et Industries Agroalimentaires
Entrepreneur Agri Tech, Green Shield Technology
Ingénieur INSA Lyon – Discipline Informatique

Une première partie de carrière au sein de grands groupes – TOTAL (4ans), GENERALI (8 ans), SWISSLIFE (16 ans) – donc principalement dans le monde de l’assurance, sur des postes de direction dans les domaines de l’informatique, de l’organisation, du pilotage stratégique et financier, de gestion et relation clients & réseaux de distribution.

Depuis 2015, construction progressive d’une 2ème carrière, tournée vers l’entrepreneuriat :

  • – DG de Green Shield Technology, startup AgriTech, ayant pour ambition d’aider à la transition vers une agriculture végétale durable, via des solutions 100% technologiques devant permettre une diminution importante et pilotée de l’usage des intrants (herbicide, pesticide, fongicide) et la lutte contre les bioagresseurs. A ce titre, membre tout récent du comité Agriculture et industrie Agroalimentaire de la Société d’Encouragement
  • Création et développement d’un cabinet de courtage assurance pour TPE PME STARTUP d’une société d’import de produits d’artisanat japonais.

Président

HEC, docteur d’Etat en sciences économiques, membre de plusieurs cabinets ministériels, de Gérard Longuet au Ministère de l’Industrie à Gilles de Robien au Ministère de l’Equipement, Olivier Mousson poursuit son engagement envers l’industrie française en tant que conseiller maître à la Cour des Comptes et à travers la présidence de la Société d’Encouragement pour l’Industrie Nationale depuis 2011.

Il est également Conseiller régional en région Ile-de-France.