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Boire de l’eau, bien sûr, mais laquelle ?

14 novembre 2024, 18:00 - 19:30

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Indispensable à toute vie humaine, l’eau est un aliment dont l’importance est essentielle au fonctionnement de notre organisme. Elle doit non seulement être accessible en quantité suffisante mais être aussi  d’une qualité irréprochable pour pouvoir être consommée sans risque pour la santé humaine.

Nous verrons au cours de cette conférence comment l’eau est l’un des aliments les plus contrôlés, depuis l’état des nappes phréatiques en passant par les traitements adaptés pour assurer une offre industrielle qualitative et saine dans le contexte actuel de changement climatique accéléré.

Le débat permettra d’aborder avec nos intervenants experts les enjeux socio-économiques de la filière eau de boisson et ses perspectives d’innovation.

Introduction :

• Sylvianne Villaudière, vice-présidente de la Société d’Encouragement pour l’Industrie Nationale et coordinatrice du cycle PDSI

• Marie Côte, responsable de la coopération industrielle avec les filières Eau & Parfumerie-Cosmétique au CNRS

Intervenants :

• Nathalie Karpel Vel Leitner, directrice de Recherche CNRS à l’Institut de Chimie des Milieux et Matériaux de Poitiers (IC2MP – CNRS – Université de Poitiers)

• Thibault Lamarque, fondateur et Président de Castalie

Modérateur :

• Jean-Luc Fessard, membre du Comité Agriculture et Industries Agroalimentaires de la Société d’Encouragement pour l’Industrie Nationale

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Jean-Pierre PLONQUET

Vice-Président

Vice-Président de la Société d’Encouragement de l’Industrie Nationale et membre du Comité Agriculture et Industries Agroalimentaires
Entrepreneur Agri Tech, Green Shield Technology
Ingénieur INSA Lyon – Discipline Informatique

Une première partie de carrière au sein de grands groupes – TOTAL (4ans), GENERALI (8 ans), SWISSLIFE (16 ans) – donc principalement dans le monde de l’assurance, sur des postes de direction dans les domaines de l’informatique, de l’organisation, du pilotage stratégique et financier, de gestion et relation clients & réseaux de distribution.

Depuis 2015, construction progressive d’une 2ème carrière, tournée vers l’entrepreneuriat :

  • – DG de Green Shield Technology, startup AgriTech, ayant pour ambition d’aider à la transition vers une agriculture végétale durable, via des solutions 100% technologiques devant permettre une diminution importante et pilotée de l’usage des intrants (herbicide, pesticide, fongicide) et la lutte contre les bioagresseurs. A ce titre, membre tout récent du comité Agriculture et industrie Agroalimentaire de la Société d’Encouragement
  • Création et développement d’un cabinet de courtage assurance pour TPE PME STARTUP d’une société d’import de produits d’artisanat japonais.

Président

HEC, docteur d’Etat en sciences économiques, membre de plusieurs cabinets ministériels, de Gérard Longuet au Ministère de l’Industrie à Gilles de Robien au Ministère de l’Equipement, Olivier Mousson poursuit son engagement envers l’industrie française en tant que conseiller maître à la Cour des Comptes et à travers la présidence de la Société d’Encouragement pour l’Industrie Nationale depuis 2011.

Il est également Conseiller régional en région Ile-de-France.